当前位置:首页?>?要闻?>?江南要闻?>?2019年要闻

江南区召开年中工作会议暨“三个攻突破年”活动、“三大攻坚战”推进大会

发布时间:2019-08-23 09:25?? ??来源:中共江南区委宣传部 ??

图一.webp.jpg

8月22日,江南区召开年中工作会议暨“三个攻坚突破年”活动、“三大攻坚战”推进大会,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,贯彻落实全区年中工作会议、全市年中工作会议暨“三个攻坚突破年”活动推进大会精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,动员全城区上下统一思想、明确目标,坚定信心、攻坚克难,全力以赴完成全年目标任务。

图二.webp.jpg

会议表彰了一批2018年度为江南区经济发展作出突出贡献的企业。各分管领导和有关部门负责同志汇报了“三个攻坚突破年”活动和“三大攻坚战”进展情况。

会议指出,今年以来,全城区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区党委和市委决策部署,贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作方针,按照市委书记王小东对城区提出的“四个进一步”要求,积极应对宏观经济下行带来的发展压力和挑战,深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,深入开展“三个攻坚突破年”活动,全力打好“三大攻坚战”,经济运行总体平稳,社会大局保持和谐稳定。

据初步统计,上半年城区财政收入同比增长49.37%,增速排全市第二,高于全市42.04个百分点。其中税收收入增长52.14%,非税收入占一般公共预算收入的2.76%,城区的经济质量效益向好,财政收入结构进一步优化。城区社会消费品零售总额稳中承压,同比增长7.1%,增速排在全市第四,高于全市4.3个百分点。城区的消费市场潜力大,新的消费增长点不断增多。此外,城区的农林牧渔业总产值增速稳中有进,高于全市平均水平。延安镇获评2018年度“南宁市科学发展进步乡镇”。当前,城区经济运行发展中仍存在不少困难和问题。城区各级各部门要理性分析,积极进取、主动出击,坚定信心、迎难而上,做好全年工作。

会议强调,城区各级各部门必须坚持目标导向和问题导向,正视差距、精准施策、对标整改、补齐短板。要重点在四个方面下更大功夫。

一要在深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大开放、加强党建”工作主线上下更大功夫。各单位各部门对区委、城区政府部署的各项工作要真落实敢落实善落实,对急需解决而又有能力解决的问题要“马上办”,对已经形成瓶颈制约而又急需解决的问题要“主动办”,对存在潜在隐患而又有瓶颈制约的问题要“抓紧办”,切实紧抓工作主线不放松,持之以恒抓紧抓好抓出更大实效。

二要在开展“三个攻坚突破年”活动上下更大功夫。

在重大项目建设方面。要落实领导干部联系服务重大项目制度。工业园区要体现出城区经济主战场的地位,主动服务、用心服务,加强协调、狠抓落实,加快推进园区项目建设。要加快推进沙井小学迁建等中央投资的以及自治区、南宁市统筹推进的重大项目,确保完成年度目标任务。要加强项目的储备,多谋划项目,增强城区发展后劲。在产业大招商方面。城区四家班子要带头,各处级干部要人人参与,部门主要负责同志要亲自抓,做到人人招商、全员招商。要结合以商招商、平台招商、联动招商等形式,拓宽招商引资渠道,敏锐捕捉招商信息,抢抓各种机遇,引进项目和企业。要紧盯有投资意向的项目不放松,主动对接,精准出击,给足政策,提高招商引资实效。在优化营商环境方面。积极推进政务服务“一事通办”和“简易办”改革,进一步减少办事流程和时限,提高审批效率。要加强对企业的一对一、一条龙和全程代办等服务,真真正正让企业受益。要切实落实优化营商环境各项政策制度,促改革、转作风、提效率、增便利。

三要在打好“三大攻坚战”上下更大功夫。

在脱贫攻坚方面。要聚焦今年的脱贫任务和工作薄弱环节,持续抓好中央巡视和上级督查反馈问题的整改,做好强基础、补短板工作,打好“四大战役”,解决“两不愁三保障”突出问题。要加快扶贫项目建设,规范运行扶贫车间,保证产品质量,加快推进扶贫产业园项目,千方百计增加村级集体经济收入。在污染防治方面。要坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,在扬尘污染治理、噪声污染防控、油烟污染整治、邕江南岸公园管理、清洁保洁等工作中,要加强常态化、精细化管理,堵住工作短板,严防问题反弹。要全力开展黑臭水体整治,按时保量保质完成南宁市下达的雨污管网错混接点改造工作。要加大农村污水和垃圾处理设施建设力度,巩固好“三清三拆”工作成果,进一步改善农村环境。在“三旧”改造方面。要积极与上级对接协调,提前做好工作谋划和安排,把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,程序能精简的要做到最精简,同时,要做好补偿安置和群众思想工作,加快回建安置房建设,最大限度维护群众合法权益。

四要在改善民生上下更大功夫。要加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力补齐民生短板,坚决守住民生底线。要全面落实各项就业创业政策,切实抓好医保、养老、低保、失业、工伤、困难救助等制度落实,统筹抓好教育文化、医疗卫生等民生保障工作,高质量完成为民办实事项目,突出抓好安全生产、信访稳定、社会治安、食品药品安全等工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击传销、电信诈骗、贩毒吸毒等违法犯罪行为,不断提升辖区群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,全城区上下要强化发展意识,增强责任担当,提高执行力、协作力和创新力,要解放思想干、迎着问题干、敢于担当干、团结同心干,全力推进各项工作落地见效,确保全面完成今年目标任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议还对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力做好东博会、庆祝中华人民共和国成立70周年等重大活动的服务保障工作,切实抓好防灾防疫工作等近期重点工作作了部署安排。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府   ?? 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号   ?? 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号